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Weiterbildung

Wirtschaft und Recht in der Hotellerie und Gastronomie

  • Bis 31.01.2026 starten & gratis Coaching sichern
  • Flexibel dank Live-Online-Trainings
  • Bis zu 100 % Förderung

Wichtigste Eckdaten in Kürze

Nächster Starttermin

22.12.2025 (Vollzeit)

Weitere Termine
Abschluss

Trägerinternes Zertifikat bzw. Teilnahmebescheinigung

Dauer

2 Wochen in Vollzeit; 4 Wochen in Teilzeit

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Allgemeine Kursinformationen

Weiterbildung Wirtschaft und Recht in der Hotellerie und Gastronomie

Kursnummer: H-3722-2

Im Bereich der Hotellerie und Gastronomie sind rechtliche und wirtschaftliche Grundlagen nicht außer Acht zu lassen. Eine ebenso hohe Bedeutung haben der Umweltschutz und die Nachhaltigkeit, denn das deutsche Umweltrecht ist detailliert und vielschichtig. In dieser Weiterbildung erlernen Sie alles Notwendige, um eine erste Vetrautheit mit Themen wie Recht, Haftung und Meldepflichten sowie Verträgen, Zahlungsverkehr und Steuern zu erlangen. Darüber hinaus werden Ihnen alle berufsbezogenen Grundlagen des Datenschutzes und Umweltschutzes vermittelt.
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Inhalte der Weiterbildung

  • Recht, Haftung und Meldepflichten: Gaststättenrecht, Pfandrecht, Fundsachen
  • Verträge, Zahlungsverkehr und Steuern: Beherbergungsvertrag, Storno, Rabatte
  • Datenschutz, DSGVO
  • Umweltschutz: Wasser, Abwasser, Abfälle, Nichtraucherschutz

Die häufigsten Fragen

Wie lange dauert der Kurs?

2 Wochen in Vollzeit; 4 Wochen in Teilzeit

Für wen eignet sich der Kurs?

Angesprochen sind Arbeitssuchende, die Interesse an Dienstleistungen im Gastgewerbe haben und den Umgang mit Lebensmitteln mögen. Zur Zielgruppe gehören Personen mit oder ohne Berufsabschluss sowie Quereinsteiger mit wenig oder keiner Berufserfahrung im Hotel- und Gastgewerbe.

Welche Teilnahmevoraussetzungen gibt es?

Vorausgesetzt werden Deutschkenntnisse auf dem Niveau A2. Ein Interesse an einer Beschäftigung im Hotel- und Gaststättengewerbe sollte vorhanden sein. Eine serviceorientierte Einstellung, eine positive und freundliche Ausstrahlung gegenüber Gästen sowie Interesse im Umgang mit Lebensmitteln erleichtern Ihnen den erfolgreichen Abschluss.

Allen Interessierten stehen wir in einem persönlichen Gespräch zur Abklärung ihrer individuellen Teilnahmevoraussetzungen zur Verfügung.

Welchen Abschluss kann ich erreichen?

Abschluss: Trägerinternes Zertifikat bzw. Teilnahmebescheinigung

Welche berufliche Perspektiven habe ich nach dem Kurs?

Mitarbeiter in der Hotellerie und Gastronomie werden bundesweit dringend gesucht. Bereits in der Bewerbungsphase wird auf Basiskenntnisse geachtet; Arbeitgeber entscheiden sich dann gerne für motivierte Bewerber mit entsprechendem Basiswissen. Dieser Kurs vermittelt die ersten Grundlagen für den Einstieg in die unterschiedlichen Bereiche der Hotellerie und Gastronomie.

Was kostet der Kurs und welche Fördermöglichkeiten gibt es?

Bis zu 100 % Förderung möglich - unsere Mitarbeiter beraten Sie gerne zu Ihren individuellen Fördermöglichkeiten. Buchen Sie gleich einen kostenlosen Beratungstermin. Informieren Sie sich hier gerne vorab über Förderprogramme. Hier gehts zu den Infos für Arbeitssuchende, Berufstätige, Unternehmen oder Rehabilitanden.

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ein Haufen Geld in Scheinen und Münzen und ein Taschenrechner
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